"Mi sueño no es tener un automóvil del año, sueño con jeeps willys arrumaos de Café rodando por trochas cafeteras"

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Vereda El Río, en este lugar nos encontraremos con David y Sara, para desplazarnos a su finca.

Fue la respuesta de David cuando sentados frente al cañón del rio Catarina contábamos nuestros sueños y como nos veíamos en los próximos años, mientras tomábamos aire para continuar con el recorrido en medio de los cafetales. Su respuesta además de inesperada, poco contrastaba con los deseos de la mayoría, sobre encontrar un trabajo que les permitiera viajar y conocer diferentes culturas y lugares, moviéndose como nómadas digitales por el mundo conectados a la red, esperando proyectos y oportunidades que les generara crecimiento personal y profesional.

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Cañon del Río Catarina. Esta foto fue tomada desde la finca de David.

David pertenece a una de las familias de colonos antioqueños que emigraron al sur con ayuda de machetes, azadones, recuas de mulas y bueyes, abriendo caminos con la esperanza de construir un nuevo hogar en medio de las montañas vírgenes donde hoy se encuentra el corregimiento de La María en el municipio de El Águila, en el Norte del Valle del Cauca. 

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Parque Principal del corregimiento La María, en El Águila (V).

Hoy La familia Velásquez cuenta con más de 150 años de tradición cafetera y hace parte del centenar de familias de colonos que salieron movidos por la falta de oportunidades y las dificultades económicas, pero que, con trabajo duro, ahorro y el rechazo de la pereza, han forjado el carácter de la familia campesina que ha dado origen a una cultura viva de más de 200 años siendo reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, bajo el nombre de “El Paisaje Cultural Cafetero.”

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Paisajes que te encontrarás al recorrer los caminos hacia la finca de David.

David entendió la dura realidad que ha golpeado al campo colombiano desde que estudiaba en la escuela. Esta situación ha hecho que el campo se envejezca ya que los jóvenes abandonan las fincas de sus familias buscando mejores oportunidades en la ciudad, poniendo en riesgo la caficultura como forma de vida.  Al tener una visión clara e impulsado por la pasión que le genera el café, David decide armarse de conocimiento, especializarse en trabajo comunitario y fomentar la asociatividad para preservar las enseñanzas y procesos ancestrales en producción de café compartidos por sus abuelos.

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David Velasquez acompañando el recorrido entre cafeteras.

La actividad cafetera colombiana la desarrollan familias en pequeñas fincas de no más de dos hectáreas involucrando a toda la familia. “Las mujeres son fundamentales, hábiles y capaces como los hombres para sacar adelante sus cultivos y familias” nos contaba David mientras nos tomábamos fotos en el balcón de su instagrameable   casa-finca que tiene más de 150 años de historias de la familia Velásquez. Donde el trabajo familiar cafetero ha sido el motor que ha mantenido la unidad familiar y el amor que lo podrás sentir en cada taza de café que brindan.

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A medida que vamos avanzando, David nos contará cada uno de los procesos del café. 

David atento a la nueva normalidad nota que el mundo está cambiando, y que la agricultura  no espera y que además debe conseguir clientes para su marca de café especial “Aromas del Tatamá”. Que agrupa la producción de más de 15 familias campesinas cercanas, comercializándolo mediante dos presentaciones: libras de café tostado y molido, en varias tiendas de café en el Norte del Valle e incluso ya ha realizado ejercicios de exportación de micro lotes a Boston. Y es que al visitar a David no solo comprenderás la importancia del campo colombiano, sino que conocerás sobre innovación, barismo, catación, tecnología, desarrollo de marca y exportación de café.

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Viajeros disfrutando de un recorrido entre cafeteras

Mientras caminas entre cafeteras y senderos, apreciando el majestuoso Parque Nacional Natural Tatamá, conocido como el único paramo virgen debido a sus verticales y empinadas laderas que impiden su acceso. Tatamá es una palabra de la cultura indígena embera chami y significa “el abuelo de los ríos”. Su nombre no es en vano pues surte los acueductos de por lo menos 9 municipios, además de jugar un papel muy importante en la producción agropecuaria en algunos sectores de Risaralda y Valle.

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Granos de Café

Emprender, reinventarse, resiliencia son palabras que por esta época han estado en la mente de todos. La pandemia ha hecho que aceleremos y desempolvemos las ideas y proyectos que teníamos, poniéndonos en modo “rebusque” en todo lo que hacemos. Y David sin ser ajeno a esa tendencia, decide innovar mostrando el proceso que ha venido desarrollando con varias familias cafeteras de la vereda El Río para producir un café especial de alta calidad que ha logrado calificaciones hasta de 86,7 puntos de acuerdo a sus características, logrando un valor diferenciado.

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Proceso de secado artesanal de café.

La historia sobre el proceso y los cambios que asumió la comunidad para retomar métodos ancestrales de cultivo, logrando un café especial, rentable y amigable con el medio ambiente, la podrás conocer reservando la experiencia turística “David El Gigante del Tatamá” , donde encontrarás dos aventuras que creamos con David y la comunidad para que aprendas sobre cultura cafetera en el “tour aromas del Tatamá”, o te diviertas caminando por la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Natural Tatamá en el trekking “La Piedra del Indio”.

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Viajeros realizando el trekking "La Piedra del Indio"

¿Te gustaría degustar una deliciosa taza de café Aromas del Tatamá en el balcón de la finca donde la familia Velasquez inició esta tradición cafetera hace más de 200 años?

David tiene todo listo para recibir tu visita, ¡te esperamos!

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Grupo de viajeros almorzando un delicioso fiambre, recargando energías después de realizar la experiencia cafetera y el trekking "La piedra del Indio".